Главная / Статьи

Болотная и Берсеневская набережные свободны от авто

Набережных для прогулок в городе становится все больше. Вот Болотная и Берсеневская набережные открылись для пешеходов. Теперь эти улицы вновь в распоряжении горожан по праздникам и выходным. 

Вчера корреспондент «ВМ» прогулялся по новой зоне для ценителей пешей ходьбы и выяснил, что думают о нововведениях горожане.

- Мы очень довольны, ходить теперь спокойнее намного, машины не ездят, не пылят. А детишкам на роликах вообще раздолье! - признаются молодые супруги Анна и Николай Назаровы, коренные москвичи, вышедшие на прогулку. - Это замечательный подарок для горожан на майские праздники. Я, кстати, за то, чтобы в столице, в исторических местах, как можно больше прогулочных зон появлялось, хотя бы летом, когда погода стоит великолепная и дома сидеть совершенно нет желания, - добавляет Елена. - Тротуарчик тут узкий, бывало идешь и прохожих плечом задеваешь, сейчас мне намного больше нравится, как тут все обустроено! - присоединяется к беседе пенсионерка Нина Бесогонова, демонстративно разводя руками, мол, вот как широко стало. - Давно пора было, хорошо, что подумали о нас, пешеходах! Что ж, с такими доводами не поспорить, действительно, гораздо приятнее наслаждаться пейзажем, не вдыхая при этом выхлоп машин и не боясь отпускать от себя детей. Дорожные знаки, информационные щиты, а также полицейский наряд обозначают новые пешеходные зоны, куда, по старой памяти, так и норовят повернуть водители. Но теперь тут при всем желании не проехать - бетонные ограждения перекрыли участок набережных так, что прошмыгнет разве что велосипедист. Ограничения для автомобилистов здесь будут действовать по праздникам и выходным дням, в будни же дорога открыта для проезда машин. Довольны новым пешеходным участком не только жители столицы, но и гости. Например, Зибве Нумбаи из Конго теперь может гулять по берегу Москвы-реки без оглядки на автомобили. Гость столицы нововведением очень доволен!

- Раньше машин боялся, они тут у вас быстро ездят, - смеется Зибве.

Между тем за расширение пешеходных зон в городе давно выступают столичные власти. По их словам, количество мест для прогулок будет расти.

- Историческая часть города должна быть доступна для москвичей и гостей столицы. Во всех цивилизованных мегаполисах это важное требование в организации городского пространства. Создание пешеходных зон - одно из важных направлений работы столичных властей, - заявил руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Михаил Порташников.

Сюзанна Гаджиева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: