Главная / Статьи
17 декабря 2013 г. 12:22, Градостроительная политика

Ближе к природе

Победители конкурса рассказали, каким они видят парк «Зарядье».

Впервые в Москве собрались представители всех 6 компаний, входящих в международный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfo - победителем конкурса на разработку концепции парка «Зарядье». Вчера на пресс-конференции в отеле «Балчуг Кемпински» они рассказали журналистам о подробностях проекта.

По словам Элизабет Диллер - партнера и одной из основательниц архбюро, концепция парка возле стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» продиктована стремлением вернуть москвичам близость к природе: «В каждом городе должно быть место, где люди могут восстановить свои силы и не торопиться, - сказала она. - Возможность уйти от города и найти себя». Диллер призналась, что она восхищена природным многообразием России, которое проект и предлагает восстановить на 14 га Зарядья в виде кусочков леса, степи, тундры и болот. Правда, идея болота смутила журналистов - нужны ли они под стенами Кремля, но их успокоили: «Никакой мошки и комаров не будет, как и застоялой воды - она здесь будет течь среди зеленой растительности, добавив просто еще одно красивое место. А вот привычных тропинок и правил, где можно ходить, а где нельзя, не будет: «Каждый будет бродить там, где ему вздумается». Органично предполагается в ландшафт и архитектуру. Здания филармонии с растущими на крыше деревьями, ледяную пещеру, чайный домик и т.д. Привлекательным парк в любое время года сделает искусственный климат.

Ранее сообщалось, что создание этого зеленого оазиса обойдется Москве, по оценкам экспертов, в 4 - 6 млрд руб.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, эти деньги полностью окупятся, так как сделают город привлекательнее как в глазах москвичей, так и туристов. Разработчики проекта подтвердили: по опыту других городов подобные парки привлекают денег в 4 - 5 раз больше, чем тратится на их создание инвестиций.

Он надеется, что и в Зарядье произойдет так же, несмотря на то что парк целиком будет работать на культурные и социальные задачи, а не на коммерцию. В частности, уже идут переговоры с Министерством природных ресурсов РФ о размещении на его территории информационного павильона, который расскажет посетителям о многообразии и богатстве природных ресурсов нашей страны. А буквально к весне будущего года со стороны Васильевского спуска откроется так называемый инфобокс по истории будущего парка, начиная с родословной всего Зарядья. А для того, чтобы историческая часть столицы с ее древними церквями и храмами, изумительными видами на собор Василия Блаженного и Кремль, открывшимися после сноса самой большой в 70-е годы гостиницы в Европе, сочеталась с разбиваемым парком, улицу Варварку обещают сделать пешеходной.

Архитекторы надеются, что и на Москворецкой набережной удастся отнять часть полос движения у транспорта для пешеходов, чтобы соединить парк с Москвой-рекой, сейчас отрезанной от этой площадки машинами. Сам же парк, по их мнению, должен стать началом преобразования всего центра Москвы, где машины все больше места уступают людям.

Любовь Проценко

Градостроительство, "Зарядье"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: