Главная / Статьи

Без стены вдоль МКАД

Москва и Подмосковье договорились о сотрудничестве.

С. Собянин и Андрей Воробьев обсудили основные направления сотрудничества.

Столичным регионом теперь управляют два временно исполняющих обязанности - С. Собянин, ушедший в отставку и два дня назад назначенный Президентом России исполнять обязанности Мэра Москвы до выборов, и Андрей Воробьев, работающий и.о. губернатора Подмосковья. Вчера они встретились на заседании объединенной коллегии двух Правительств, чтобы обсудить вопросы взаимодействия.

Судя по вступительному слову каждого, взгляды их на приоритеты в развитии региона полностью совпадают. На первое место оба ставят транспортную проблему, над которой два Правительства уже начали сообща работать. «Наиболее мы продвинулись в развитии пригородного движения, в вопросах согласования маршрутов, решении проблем обустройства вокзалов, реконструкции железнодорожных путей, развитии платежной системы и других», – заметил С.Собянин.

Одинаково волнует глав двух субъектов РФ и экология. «Надо решать вопросы утилизации отходов, обеспечения качественной водой населения, а летом – улучшения взаимодействия служб МЧС при тушении пожаров», – отметил еще одно немаловажное направление сотрудничества и.о. Мэра.

«Огромное количество свалок и полигонов волнует и жителей области, и москвичей, которые выезжают в выходные на природу и хотели бы иметь нормальные условия для отдыха», – согласился Андрей Воробьев.

Он напомнил, что в столичном регионе проживает, по одним данным, 30 млн человек, а по другим – 35 млн. Президент оказал поддержку и С.Собянину, и Воробьеву, поручив управлять им таким крупным регионом. Но впереди у них главное – получить доверие населения на выборах, через которые обоим предстоит пройти 8 сентября. «Глупо было бы при таком обилии стоящих перед нами проблем ставить стену вдоль МКАД», – продолжил и.о. губернатора. И заверил: «Наша совместная работа, в которой превыше всего должны быть интересы жителей».

Напомню, С.Собянин, назначенный на пост Мэра столицы два с половиной года назад Президентом, в начале этой недели объявил о своем намерении подать в отставку и желании получить мандат доверия москвичей в ходе прямых выборов. Поддержав его, члены общественной палаты Москвы поставили в заслугу С.Собянину прежде всего как раз то, что именно при нем кончилась вражда между Москвой и Подмосковьем, руководители которых прежде не могли мирно решить практически ни одного вопроса. Так оказалась варварски безо всяких правил застроена территория вдоль Кольцевой, а москвичи, выезжая из столицы, попадали на ужасные дороги, по которым трудно добраться хоть на дачу, хоть в аэропорт. Сейчас все вопросы решаются в рабочем порядке.

Любовь Проценко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: