Главная / Статьи

Без пробок за МКАД

В Химки придут сразу два метро.

Проект строительства скоростной транспортной системы от Москвы до Химок проходит последние согласования. К самому строительству планируется приступить уже в этом году, как сообщил вчера глава городского округа Химки Олег Шахов на презентации Генплана развития города до 2025 года.

Он рассказал, что легкое метро свяжет северо-запад Москвы со столичным микрорайоном Новокуркино, который расположен за Химками. Значит, не минует и Химки. Кроме того, сюда придет и обычное метро. "Руководство столичного метрополитена решило сдвинуть сроки строительства подземки в сторону Зеленограда, - пояснил Шахов. - Если изначально планировалось, что тоннель глубокого залегания в районе Зеленограда появится не ранее 2050-х годов, то сейчас речь идет о 2020-х".

А строительство четвертого пути Октябрьской железной дороги, которая тоже пересекает Химки, уже идет. Через два-три года электрички до Москвы будут курсировать с интервалами почти как в метро - в 5-7 минут. В декабре 2014 года планируется сдать первый участок платной дороги Москва - Санкт-Петербург протяженностью до аэропорта Шереметьево. По прогнозам специалистов, он на 30% уменьшит трафик на Ленинградском шоссе в районе городского округа Химки. Совокупность этих мер, считает глава города, снимет остроту самой главной проблемы для города - транспортной.

Генплан развития округа городские власти намерены принять к концу мая. К слову, это будет первый официальный Генплан Химок - до этого один из самых успешных муниципалитетов области развивался без него. Генпланом, помимо строительства дорог, предусмотрено создание вокруг Шереметьево пояса с новыми предприятиями и увеличение зеленых зон города.

Ирина Рыбникова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: