Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 15:53, Градостроительная политика

Берега нашей мечты

Выбрана концепция благоустройства набережных Москвы-реки

Вчера в Манеже открылся IV Московский урбанистический форум. В этом году в нем участвует рекордное количество делегатов - 4700 человек из 20 стран. На открытии выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник напомнил, что основная тема форума - «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития».

«Современная Москва - это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Ключевые городские проекты, такие, как развитие метро, дорожное строительство, модернизация здравоохранения, являются проектами российского масштаба, - подчеркнул Сергей Собянин. - Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только столичному, но и российскому бизнесу в целом».

Мэр также отметил: в Москве сосредоточено 80 процентов финансовых потоков России. «За счет этой синергии Москва помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты», - сказал мэр. Позднее в рамках одной из сессий форума Сергей Собянин и заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин озвучили итоги Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победителем стал консорциум во главе с российской командой «Проект Меганом».

Подчеркивая значимость конкурса, мэр напомнил, что в Москве 200 км набережных, а обустроена лишь меньшая их часть. «Мы обратились к лучшим мировым урбанистам, чтобы они создали концепцию развития красавицы Москвы», - указал Сергей Собянин.

Председатель жюри конкурса Марат Хуснуллин подчеркнул, что в конкурсе приняли участие 47 консорциумов. «Шесть команд-финалистов объявили в сентябре. Призовой фонд, 30 миллионов рублей, разделили поровну и пустили на разработку концепций», - уточнил заммэра.

«Мы рассматривали систему рек как одну экосистему, где все малые реки становятся более доступными для горожан, - пояснил руководитель ООО «Проект Меганом» Юрий Григорян. - Ведь Москва-река - это вода из многих источников.

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: