Главная / Статьи

Белорусскому вокзалу придают пропускную способность

Движение на площади Тверская Застава сделают бессветофорным.

Столичные власти вчера утвердили проект планировки площади Тверская Застава. У Белорусского вокзала, где постоянно образуются заторы, построят 728-метровую эстакаду и пророют тоннель под Тверской улицей, так, чтобы организовать бессветофорное движение. Проект обойдется властям минимум в 5,2 млрд руб. Эксперты сомневаются в эффективности развязки, прогнозируют, что постоянные пробки на Тверской улице теперь будут при движении не в область, а в центр.

Проект планировки площади у Белорусского вокзала был утвержден вчера на заседании Правительства Москвы. Власти решили изменить схему движения на площади, где постоянно образуются автомобильные заторы. Под Тверской улицей в районе ее пересечения с площадью пророют тоннель, при этом выходящий из него автомобильный поток будет заворачивать на новую 728-метровую эстакаду. Эта эстакада (шириной до 17 м) будет проходить параллельно действующему путепроводу через железнодорожные пути, а в конце разветвляться так, чтобы автомобили могли попадать как на Ленинградский проспект, так и на параллельный дублер (см. схему). Заехать на новый путепровод можно будет и с улицы Бутырский Вал. Столичный Мэр С.Собянин вчера заявил, что ширина новой эстакады была уменьшена, а сама конструкция отодвинута от жилых домов после консультаций с жителями.

Старый путепровод при этом планируется укрепить, а существующий под ним тоннель – расширить, сделав двусторонним (через этот тоннель машины, следующие с Большой Грузинской улицы, смогут попадать на улицу Бутырский Вал, минуя существующую развязку). Еще один новый односторонний тоннель свяжет 1-ю Брестскую улицу с Бутырским Валом. Наконец, под площадью построят подземную парковку на 1,1 тыс. машино-мест, заехать на которую можно будет с существующего путепровода (при движении из области в центр). В Мэрии пояснили, что к строительным работам власти приступят уже этим летом и планируют закончить их в 2015 году.

Новая развязка даст возможность организовать у Белорусского вокзала бессветофорное движение. В свою очередь это, по расчетам Мэрии, позволит практически удвоить пропускную способность Тверской улицы в сторону области, доведя ее с нынешних 6,8 тыс. до 12,2 тыс. автомобилей в час. Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин вчера оценил проект в 5,2 млрд руб. Примерно в ту же сумму Мэрии обошлась, например, новая развязка с двумя эстакадами на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД. Впрочем, господин Хуснуллин оговорился, что это – предварительные расчеты, а более точные появятся «через два-три месяца».

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин говорит, что «задача развести потоки Тверская – Ленинградка и Грузинский – Бутырский Вал стояла очень давно». «Решим ее – и слава богу», – говорит эксперт. Вместе с тем он сомневается в эффективности проекта, поясняя, что «кусок современной дороги продолжается обычной узкой улицей», как в случае с Тверской улицей при движении из области, а это спровоцирует еще большие пробки. «Надо спокойнее относиться к светофорам», – считает господин Блинкин.

Отметим также, что ранее Мэрия отказалась от запланированного на площади строительства торгового центра (ТЦ) «Тверская Застава» площадью 106 тыс. кв. м. Столичный Мэр С.Собянин вчера заявил, что «это, конечно, был абсурдный проект», который мог «парализовать движение на всех прилегающих к площади улицах». По оценке Марата Хуснуллина, отказ от ТЦ позволит вдвое сократить количество инженерных коммуникаций.

Однако похожая стройка у Белорусского вокзала все-таки будет. В апреле 2013 года Москомархитектура одобрила строительство «общественно-рекреационного комплекса» с оригинальным фасадом в виде шести волн, спроектированного бюро «Проект Меганом», его инвестором стала та же компания AFI Development, которая собиралась строить ТЦ «Тверская Застава».

Александр Воронов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: