Главная / Статьи

«Бабушкин» стал надежнее

Сергей Собянин оценил работу модернизированной электроподстанции

16 марта, мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реконструкции подстанции № 18 «Бабушкин», которая была завершена в декабре 2014 года. Как отметил градоначальник, работы по модернизации подстанции велись с применением отечественного оборудования. В результате жители близлежащих районов теперь могут не беспокоиться о надежности электроснабжения.

«Благодаря новейшим разработкам нам удалось сократить рабочую площадь подстанции с 2 га до 200 кв. метров. Будущее – за такими решениями, потому что они надежнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность», – рассказал Сергею Собянину гендиректор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Петр Синютин.

По его словам, все оборудование для подстанции закупили в России, 60% произвели в столице: «Здесь стоят трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения – московского завода «Электрощит», система управления – чебоксарского завода».

По словам Сергея Собянина, в столице реализуется новый подход подключения к электросетям, который позволит оптимизировать инвестпрограмму и тарифы на электроэнергию.

«Сейчас москвичи могут сами выбрать оптимальный путь подключения к сетевым компаниям. Это стало возможным благодаря тому, что департамент топливно-энергетического хозяйства объединили с базой данных. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, с помощью которого клиент может посчитать и сравнить, какой способ подключения ему выгоднее», – пояснил Петр Синютин.

Подстанция «Бабушкин», построеная в 1960 году, обеспечивает электроэнергией районы Бабушкинский, Лосиноостровский, Южное Медведково, Свиблово и Мытищинский район Московской области. «К этой подстанции подключены две станции метро, четыре больницы, восемь учебных заведений, большой жилой массив. Все, что будет строиться и развиваться поблизости, будет подключаться к ней», – отметил гендиректор МОЭСК.

В 2007–2014 годах на подстанции проводились работы, направленные на повышение надежности электрообеспечения. В результате были построены новое здание оперативного пункта управления, переходный пункт, два резервуара для станции пожарной безопасности, смонтированы четыре новых трансформатора. В рамках реконструкции также произошло существенное техническое переоснащение подстанции самым современным оборудованием.

Андрей Макарский

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: