Главная / Статьи

Аромат Парижа

Жюри во главе с заммэра Москвы руководителем Стройкомплекса столицы Маратом Хуснуллиным подвело итоги конкурса на разработку концепции развития московской агломерации. Его победителями стали французы и американцы - команды архитекторов Antoine Grumbach et Associes из Франции и урбанистов из США Urban design associates.

Как известно, по условиям конкурса, стартовавшего в конце прошлого года, десяти командам, отобранным на предварительном этапе, предстояло предложить проектные решения в трех номинациях: по развитию столичной агломерации, развитию Большой Москвы и проект федерального центра.

Лучшими проектами по развитию агломерации и Большой Москвы признаны работы французских архитекторов. Марат Хуснуллин так прокомментировал это решение жюри: «Наверное, это естественно, что французская команда победила сразу в двух номинациях. Не так давно этот коллектив защитил проект развития Большого Парижа, у них колоссальный опыт и за спиной реальные результаты».

Заслуживающие внимания назвал Хуснуллин и проекты российских градостроителей, принявших участие в конкурсе. Но за последние 20 лет в России не было построено ни одного большого города. «А потому у них нет опыта, в то время как наши коллеги французы показали, что они получили этот опыт. Я думаю, что это сыграло свою роль».

«Учитывая палитру предложенных урбанистами решений, можно сказать, что Правительству Москвы повезло – у них есть все необходимые материалы, которые можно использовать для решения вопросов развития столичной агломерации», – отметил в свою очередь экс-министр по вопросам городского хозяйства Франции, куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа.

По его словам, как и в Париже, главными проблемами Москвы являются транспортная ситуация, проблемы доступного жилья, управление агломерацией, взаимодействие города и области. «Первый блок решений должен коснуться транспортной тематики. Это краеугольный камень любого градостроительного развития. Москве будет из чего выбрать при развитии городского пространства», – заключил французский эксперт. В частности, его соотечественники предложили провести на новые территории российской столицы метро и скоростной трамвай. По их замыслу там должно появиться также новое железнодорожное кольцо, которое соединит аэропорты Москвы с четырьмя новыми подмосковными вокзалами. Этот проект требует для воплощения в жизнь 187 млрд евро.

Лучшим проектом Правительственного центра на новых территориях стал вариант американских архитекторов. Победители в этой номинации предложили построить его в поселке Коммунарка. «Они однозначно указывают, что там надо создавать новый мощный центр притяжения, – сказал Хуснуллин. – Я вообще считаю, что административно-деловой центр строить нужно. Неважно, будет там Правительство, не будет, главное, там есть вся инфраструктура, есть возможности и хорошая точка роста».

Как и заявляли сразу столичные власти, Москва не собирается реализовать проекты – победители в чистом виде. Их идеи, как и лучшие идеи всех остальных участников конкурса, войдут в генплан развития Москвы при его корректировке, которая планируется в 2014 году. По мнению нового главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это общепринятая практика: «Так поступают во всех мегаполисах мира, – сказал он корреспонденту «РГ». – Приглашают лучших архитекторов из разных стран и пытаются реализовать при строительстве городов их самые интересные предложения».

Любовь Проценко

Градостроительство, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: