Главная / Статьи
7 декабря 2015 г. 10:27

Архсовет одобрил проект оперного театра-студии с филиалом общежития консерватории им. П.Чайковского в ЦАО

Архитектурный совет Москвы одобрил проект реконструкции и строительства оперного театра-студии с филиалом общежития Московской консерватории им. П.И.Чайковского по адресу: Средний Кисловский пер., вл. З, стр. 1, З, 4, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с заседания Архсовета.

Члены совета одобрили проект, высказав ряд замечаний по композиции проекта, отметив сложность проектируемого участка. «Я прошу отреагировать на комментарии, высказанные на Архсовете, постарайтесь их учесть. В целом проект предлагаю поддержать», - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс посчитал, что здание театра не вписывается в окружающую застройку, а также раскритиковал вход в театр. «Очень сложный проект, очень сложная ситуация. Во многом авторы справились с задачей, но меня не покидает чувство, что это сооружение живет своей собственной жизнью, не имея отношений с окружающими зданиями. Весь этот двор становится вестибюлем этого театра. Начиная с момента входа, как найти этот оперный театр? Мы не увидим его с Кисловского пер., мы увидим подворотню. Вся эта композиция театрального представления здесь совершенно не развернута. Здесь не происходит интеграции в городскую ткань», - сказал Е.Асс.

Глава архитектурного бюро Speech согласился с решением авторов проекта, однако отметил, что лучшим решением было бы строительство нового здания. «Я считаю, что восстанавливать центральное здание не надо, надо сделать новое здание необходимой высоты и интегрировать в него необходимые функции. Но я так понимаю, что это законодательно невозможно. В данных стесненных условиях решение аккуратное, и с ним надо согласиться», - сказал С. Чобан.

Проект предполагает реконструкцию и строительство оперного театра с подземным комплексом на пять этажей. Рассматриваемое здание театра является объектом культурного наследия. Согласно ГПЗУ, высотная отметка зданий составляет не более 17,7 м. Общая площадь участка застройки составляет 16,4 тыс. кв. м. Зрительный зал театра, согласно проекту, подземный, включает в себя бельэтаж и партер и рассчитан на 500 мест. Предусмотрена сцена-трансформер, способная менять размеры, и оркестровая яма на 85 музыкантов.