Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 17:24, Градостроительная политика

Архитектуру Москвы-реки вводят в жилое русло

Завершен конкурс на разработку концепции набережных

Столичные власти подвели итоги международного конкурса на разработку облика московских набережных. Победители из бюро «Проект Меганом» задались целью превратить реку в «позвоночник» города, спроектировав в каждом районе «порты будущего» с магазинами, жильем и спорткомплексами. Эксперты полагают, что концепция позволит построить вдоль реки 30 млн кв. м недвижимости стоимостью до $180 млрд.

Международный архитектурный конкурс на «градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке» был объявлен в июле 2014 года. В нем приняли участие 216 компаний из 15 стран. В финал вышли восемь бюро, в том числе голландская компания Maxwan Architects+Urbanists, китайская Turenscape и американская SWA Group (участники получат за работу по 4 млн руб. из бюджета).

Вчера столичный мэр Сергей Собянин объявил, что конкурс выиграло российское бюро «Проект Меганом» (ранее спроектировало торговые центры «Цветной» в Москве и Luxury Village в Барвихе, а также территорию завода «ЗиЛ»).

На бетонных набережных в центре города архитекторы предложили соорудить лестницы, которые спускаются к искусственным берегам реки, сооруженным вровень с водой. При этом новые берега в «Проекте Меганом» намерены засадить деревьями, камышами и высокой травой так, чтобы Москва-река сузилась и стала похожей на деревенские водоемы.

К примеру, на набережной Водоотводного канала бюро хочет оборудовать «широкий променад, лежащий на зеленом ковре, живописно затянувшем поверхность воды». На реке также спроектированы несколько островов, которые, по замыслу авторов, должны еще и исполнять роль естественных очистных сооружений.

Объявляя конкурс, в столичной мэрии жаловались, что река и прибрежные территории занимают десятую часть площадей города (10,4 тыс. га), но четверть из них занята промышленными зонами, а в ряде мест у граждан вообще нет доступа к воде. От проектировщиков ждали «концепции развития целостной системы» прибрежных зон до 2035 года, при этом архитекторы должны были отдельно обустроить территории завода «ЗиЛ», Южного порта, Нагатинского парка и набережную у ММДЦ «Москва-Сити» (см. «Ъ» от 31 июля).

Территорию «ЗиЛа» «Проект Меганом» предлагает разделить на три части: в первой зоне разместить торговые и общественные объекты, вторую отдать под офисы «инновационных компаний», а третью - под кафе и «нависающие над водой дома» по образцу района Хафен-Сити в Гамбурге. В Строгино спроектирован спорткомплекс из шести зданий, построенных вокруг озера с курсирующими по нему речными трамвайчиками.

В Мневниках вокруг будущего Парламентского центра заложена система десяти парков с велодорожками и высокой травой - «парламентские сады». Пространство между «Москва-Сити», набережной и Третьим транспортным кольцом планируется накрыть внушительным желто-оранжевым стилобатом с подсветкой. Как пояснил глава бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, под стилобатом спрятан «гибрид» из паркинга, станции метро, ресторанов и магазинов, который решено «украсить с помощью яркого цвета».

Смысл всей концепции господин Григорян описывает как строительство «портов будущего» - «общественных пространств, вынесенных на реку, стягивающих вокруг себя микрорайон и превращающих реку в «позвоночник» города». Всего предлагается обустроить 11 таких портов городского значения и 26 районных. Отдельный акцент делается на транспорте: архитекторы предлагают использовать свои порты как станции речных трамвайчиков. Победитель конкурса получит от властей еще 6 млн рублей на доработку проекта.

Оборудовать искусственные берега на уровне воды предлагали и другие конкурсанты, в частности, Turenscape и SWA Group. Член экспертного совета конкурса Марина Хрусталева говорит, что проекты всех шести финалистов были «сильными и во многом схожими» - многие архитекторы делали ставку на речной транспорт и велодорожки, а бюро «Остоженка» предложило развивать еще и небольшие водоемы, в частности, реку Котловку.

В столичной мэрии не скрывают, что одна из целей конкурса - повысить привлекательность береговой полосы протяженностью 201 км для застройки. На момент объявления конкурса в береговой зоне было построено 22 млн кв. метров площадей, и лишь 4 млн кв. метров из них занимало жилье. В консалтинговой компании CBRE полагают, что после реализации концепции может быть построено 30 млн кв. метров недвижимости стоимостью до $180 млрд.

Ранее в мэрии говорили, что могут приступить к реализации проекта весной 2015 года. В бюро «Проект Меганом» затруднились назвать стоимость его реализации. Не смогли это сделать вчера и в городском стройкомплексе. Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин лишь уточнил, что часть проекта будет реализована за счет инвесторов. Чиновник привел «Ъ» в пример компанию ЛСР, застраивающую часть «ЗиЛа»: по его словам, девелопер будет обустраивать за свой счет 1 км местной набережной. Господин Хуснуллин добавил, что первый этап реализации проекта будет закончен до 2017 года.

Столичная мэрия уже не первый раз объявляет столь масштабный конкурс. В 2012 году в связи с удвоением площади Москвы власти пообещали перенести административный центр столицы за МКАД. По примеру Парижа был проведен конкурс концепций, в которых поучаствовали девять международных архитектурных бюро.

В ноябре 2013 года власти подвели итоги конкурса на разработку концепции парка «Зарядье» (участвовали 420 компаний из 27 стран). Победившее американское бюро Diller Scofidio + Renfro предложило разбить у Кремля зоны с тундрой, степью, лесами и болотами. Президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов обращает внимание, что концепцию бюро «Проект Меганом» воплотить будет сложно, в том числе из-за экономической ситуации: строительный рынок на 80-90% зависит от импорта, что заметно увеличивает стоимость воплощения идеи.

Александр Воронов, Халиль Аминов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: