Главная / Статьи
9 октября 2014 г. 11:46, Градостроительная политика

Архитекторы столицы представили дома будущего

Вчера в помещении Музея Москвы на первом открытом заседании Архитектурного совета были рассмотрены шесть новых типовых проектов, подготовленных строительными компаниями по заказу городских властей.

С 2016 года в столице прекратится строительство панельных домов старых советских серий. Многоэтажки, которые придут им на смену, обзаведутся современным внешним видом, обеспечат возможность свободной планировки квартир и наличие площадей под общественную инфраструктуру.

- Впервые мы разрабатываем наши концепции в правильном порядке: сначала рисуем проект и только потом запускаем в производство готовые блоки, - рассказывает одна из участниц конкурса Ирина Ромашевская. - Завод, на котором мы будем производить новые панели, уже строится. Основное его преимущество - это вариативность готовой продукции, если раньше все панели для строительства домов лились с помощью одной и той же формы, которая не менялась годами, то теперь сама форма для литья станет конструктором, чьи параметры легко скорректировать перед отливкой блока. Новая технология позволит отлить свой вариант строительных элементов для каждого конкретного дома, в зависимости от пожеланий заказчика.

Помимо этого строители смогут выбрать размеры оконных и дверных проемов. Также стало возможным определить цвет бетона, из которого будут изготовлены панели будущего здания. В этом случае стены дома не потребуют покраски после возведения - их отольют сразу в цвете. Возможность сделать каждый дом уникальным - отличительная черта всех представленных проектов. Они допускают свободную планировку, вариативность фасадов, возможность делать корпуса одного дома разной высоты. Разработчики даже предусмотрели такие элементы, как встроенные ниши для кондиционеров. Как правило, вход в жилую часть здания будет располагаться со стороны двора, в то время как внешний периметр здания будет отведен под общественные нужды - здесь разместятся, в частности, кафе, магазины и прачечные.

К декабрю текущего года внешние эксперты, принявшие участие в заседании Архитектурного совета, должны представить отзывы о презентованных проектах, их суммируют и на основании полученных данных ответственные департаменты примут окончательное решение.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Последние годы доля панельного строительства падает. Так, если пару лет назад панельные дома составляли примерно половину от всех новостроек, то теперь - менее сорока процентов.

Панельное строительство решает вопрос: как ограниченными средствами произвести качественный продукт. При равных прочих условиях строительство панельного дома всегда будет дешевле, чем любого другого. Но сделать из элементов существующих серий что-то новое - сложно, именно поэтому наша задача - найти новую базовую форму.

Сегодня мы стараемся уйти от устаревших элементов, заставлявших долгое время массовое жилье считать жильем второго сорта.

Давая задание разработчикам, мы не закладывали конкретных показателей по себестоимости строительства, но ориентировали их на эффективность, которой невозможно достичь без модернизации производства.

Главными требованиями к представляемым проектам стали варьирование этажности, позволяющее создать комфортную жилую среду в рамках района, разнообразие фасадных решений, разделение дворовой территории и улицы.

Кроме того, мы убеждены, что первый этаж жилого дома должен отводиться под объекты социальной инфраструктуры.

Дмитрий Ребров

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: