Главная / Статьи
5 ноября 2015 г. 11:49

Археологи раскопали комплекс золотоордынских артефактов на территории парка «Зарядье» в Москве

Археологи, работающие на раскопках при строительстве парка «Зарядья» в центре Москвы, сделали множество интересных находок, включая комплекс золотоордынских артефактов, сообщил журналистам старший лаборант института археологии РАН Никита Савельев.

«У нас есть комплекс золотоордынских находок — вещей с нижней Волги, также у нас подбирается великолепная коллекция органических материалов. Слой настолько законсервирован, что там сохраняются волосы, овечья шерсть. Все это будет отправлено на анализ ДНК», - рассказал Н. Савельев.

Он также добавил, что археологи собрали неплохую коллекцию керамики и смогли проследить, как она эволюционировала с XVII-XVIII века. «Интересно и само место. Мы подозреваем, что раскопом нашли улицу Великую», - отметил Н.Савельев, добавив, что археологи планируют раскопать самые интересные слои времен основания Москвы и посмотреть, как тогда жили люди, какая у них была посуда, как они питались, какими пользовались породами деревьев. «По нашим ощущениям, один век жизни людей в Москве – это примерно метр слоя. Мы прошли три метра, опустились на 300 лет назад», - сказал Н. Савельев.

Ранее в пресс-службе столичного департамента строительства сообщали, что в состав парка войдут «парящий мост» - смотровая площадка с выходом к Москве-реке, филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать главная снежная горка Москвы. Завершить работы по возведению парка планируется в 2017 г.