Главная / Статьи
3 декабря 2012 г. 16:35, Жилье

Арендные дома в столице построят в промзонах

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, в ближайшие годы в Москве может начаться массовое строительство арендного жилья. Доходные дома столичные власти разрешат возводить на территории пустующих промышленных зон города.

Также дома под аренду в ближайшие годы должны появиться и в Подмосковье. Местные власти обещают строителям значительные налоговые льготы, долгосрочный кредит, а также хорошие земельные участки. Чиновники заверяют, что месячная цена аренды в таких домах будет на треть ниже средней рыночной. Для России доходные дома – «хорошо забытое старое». До революции в столице было около 800 доходных домов, что составляло около 40% от всего объема жилья в столице. При этом цены за квартиру в маленьких домах были выше, чем в больших. Сами квартиры, как правило, были небольшими. Больше всего в строительстве доходных домов преуспела Северная столица. В Санкт-Петербурге одно время почти 95% жилья было съемным.

В Европе же первые доходные дома появились еще в начале XVII века. Пионерами в этой инвестиционной деятельности стали Англия, Германия и Франция. Как правило, инвестор строил многоквартирный дом в несколько этажей. На одном из этажей владелец дома жил сам с семьей, а на первом этаже располагался магазин или склад. Доходные дома до сих пор очень распространенный бизнес на Западе. По оценкам экспертов, в Германии 57% населения проживают в арендованных квартирах, а в Берлине доля съемщиков возрастает до 85% жителей. В Нидерландах доля арендаторов около 45%, во Франции – 37,5%, в Великобритании – 29,5%, в Италии – 24,6%. По данным Международного союза квартиросъемщиков, в среднем в Европе 40% людей живут в арендованных квартирах.

Ася Скворцова

Строительство жилых домов, Москомархитектура

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: