Главная / Статьи
28 августа 2014 г. 10:42, Градостроительная политика

Арена с видом на чемпионат мира

Российская столица заканчивает подготовку к чемпионату мира по футболу, который в России пройдет впервые.

ВЧЕРА ВЛАДИМИР ПУТИН И С. СОБЯНИН ПРИСУТСТВОВАЛИ НА ОТКРЫТИИ СТАДИОНА «ОТКРЫТИЕ АРЕНА»

На северо-западе столицы завершено строительство одного из лучших в Европе стадионов. Уже нет сомнений, что «Спартак», или, как теперь называется комплекс, «Открытие Арена», станет крупнейшим спортивным кластером мирового уровня. Здесь произойдет одно из самых значимых и престижных международных событий в спорте: матчи группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года, а также Кубок конфедераций по футболу 2017 года. Но домашний стадион команды «Спартак» в интересах города начнет действовать гораздо раньше. Первым большим мероприятием здесь станет товарищеский матч-открытие. Причем он пройдет на международном уровне. 5 сентября нынешнего года в футбольном «бою» сразятся сербская команда «Црвена Звезда» и московская команда «Спартак». 30 августа на своем домашнем стадионе проведут выставочный матч спартаковские ветераны.

Вчера новый столичный стадион «Открытие Арена» был официально введен в действие. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, мэр Москвы С. Собянин, министр спорта России Виталий Мутко, другие официальные лица.

Открытие стадиона проходило в рабочем режиме, без пышных торжеств. В ходе посещения нового спортивного комплекса президент России Владимир Путин, мэр Москвы С. Собянин, министр спорта России Виталий Мутко прямо на кромке только что обустроенного футбольного поля побеседовали с руководителями клуба «Спартак» и заслуженными ветеранами этой прославленной команды, которая теперь получила свой домашний стадион и собственную базу для тренировок.

Символично, что общение главы государства с легендарными футболистами проходило рядом со скульптурной композицией в память четырех братьев Старостиных - знаменитых на весь Советский Союз и даже во всем мире футболистов, которые в 1920-е годы стали основателями «Спартака».

Как отметил Владимир Путин, такая скульптурная композиция, которая установлена прямо на кромке футбольного поля, является еще одной оригинальной особенностью нового стадиона. А еще она служит здесь большим символом - словно легендарные братья-футболисты постоянно присутствуют на домашнем стадионе организованной ими команды, ставшей впоследствии девятикратным чемпионом страны по футболу.

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы С. Собянин поздравили спартаковцев с открытием нового спортивного комплекса, который стал их домашним стадионом и базой для тренировок. В беседе с главой государства и московским мэром приняли участие такие знаменитые футболисты прошлых лет, как Никита Симонян, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Алексей Парамонов, Ренат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Владимир Бесчастных. Болельщикам со стажем очень хорошо известны эти легендарные имена. После этого Владимир Путин посмотрел тренировку ребят из детской спортивной школы по футболу, которая действует при команде «Спартак», душевно пообщался с юными спартаковцами, оставил автограф на мяче юношеской команды, сфотографировался на память с ребятами, пожелал им дальнейших успехов.

В комментарии нашему обозревателю министр спорта России Виталий Мутко напомнил, что решением исполнительного комитета Международной федерации футбола FIFA в соответствии с заявочной книгой «Россия-2018» матчи группового этапа четверти и одной восьмой финала, а также матчи за третье место чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут в Москве. В целом же международные футбольные «сражения» состоятся с 8 июня по 8 июля 2018 года. Они пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Москва станет главным местом организации столь престижного международного первенства. Столица будет единственным городом в стране, где матчи состоятся на двух стадионах. Кроме «Спартака», это еще будут «Лужники», которые также активно готовятся к столь значимому событию в спорте.

Стоит отметить, что это будет первый чемпионат мира по футболу, который пройдет как в России, Москве, так и вообще в Восточной Европе. Кроме того, в российской столице состоится Кубок конфедераций по футболу 2017 года. Такие масштабные и престижные спортивные мероприятия обусловили необходимость строительства в Москве многофункционального комплекса футбольного стадиона, который должен соответствовать всем мировым требованиям Международной федерации футбола FIFA. Строительство такого стадиона, который станет одним из лучших в Европе, было организовано на территории бывшего Тушинского аэродрома, что на северо-западе столицы, в районе Покровское-Стрешнево.

Но, конечно, спортивный кластер качественно нового уровня был построен не только ради проведения в Москве престижного чемпионата мира по футболу, хотя и эта задача была из разряда предельно важных. Кроме этого столичные власти делают все необходимое для развития в городе, а также во всей стране профессионального и массового спорта, вовлечения в его движение как можно больше москвичей, да и всех россиян, особенно молодежи. Понятно, что для достижения подобной цели необходимы самые современные спортивные объекты, в том числе и мирового уровня. Одним из таких комплексов является «Спартак», или, как он сейчас официально называется, «Открытие Арена». Поэтому неслучайно стадион открыт еще за четыре года до начала чемпионата мира по футболу.

Вместе с этим современный внешний вид огромнейшего современного стадиона, во многом имеющий уникальный дизайн строений, значительно улучшил архитектурный облик Москвы, придал российской столице мировую спортивную и вместе с тем туристическую привлекательность. Весьма значим и тот факт, что столица получает здесь довольно много новых рабочих мест, причем на территории города, где ощущается проблема с занятостью населения. Это частично сократит так называемую ежедневную маятниковую миграцию, когда москвичи не имеют возможности трудиться в собственном районе и регулярно ездят на работу в другие места. Именно ежедневная мощная маятниковая миграция стала одной из самых серьезных проблем затрудненного транспортного трафика столицы, приносит горожанам много неудобств.

Новый спортивный кластер мирового уровня действительно поражает своими масштабами и возможностями, в том числе для проведения соревнований мирового уровня. Хотя «Спартак» считается футбольным стадионом, но, расположенный на общей площади 155 тысяч квадратных метров, он представляет по существу многофункциональный комплекс. Стадион включает построенное по самым строгим параметрам, определенным требованиями Международной федерации футбола FIFA, поле с крытой ареной. Площадь этого современного футбольного поля составила 53,8 тысячи квадратных метров. Здесь размещены четыре трибуны со зрительскими местами, а также кабины с комфортабельными VIP-местами. Есть в «Открытии Арена» современные рестораны, спортбары, магазины футбольной атрибутики. Примечательными здесь стали оригинальный музей футбольного клуба «Спартак» и скульптурная композиция четырех братьев Старостиных, запечатленных в динамике.

Построенная в комплексе с футбольным полем, многофункциональная спортивная арена площадью 40,2 тысячи квадратных метров со зрительскими трибунами на 12 тысяч зрительских мест является универсальной, одной из лучших в Европе. Организован здесь современный пресс-центр со всем необходимым оборудованием, техническим и бытовым обустройством. Полностью стадион «Открытие Арена» располагает трибунами на 42 тысячи зрительских мест, расположенных под крышей и уютно обустроенных. При необходимости объем зрительского посещения за счет трансформации конструкций можно увеличить до 45 тысяч мест. Помимо футбольных матчей на новом стадионе могут проводиться соревнования любого уровня по различным видам спорта, в том числе международные первенства. Также «Открытие Арена» располагает большими возможностями для организации массовых мероприятий другого плана - например, концертов, городских праздников. Рядом с многофункциональным спортивным комплексом обустроена удобная плоскостная парковка, рассчитанная на стоянку 1,5 тысячи автомобилей.

Стоит отметить, что новый комплекс станет базовым стадионом известного футбольного клуба «Спартак» - единственной московской команды, до этого не имеющей собственного стадиона и своей базы. Кроме того, здесь уже начала действовать детская спортивная школа, ориентированная на подготовку юных футболистов, воспитание своеобразного резерва команды «Спартак». Для обеспечения удобной транспортной доступности рядом со стадионом построена станция метро с таким же названием. Сегодня также состоялась церемония ее открытия. В ближайшее время возле станции «Спартак» начнется строительство крупного транспортно-пересадочного узла, который будет завершен до начала чемпионата мира по футболу. Об этом С. Собянин в ходе церемонии доложил Владимиру Путину.

После общения с ветеранами и юными спартаковцами, осмотра нового стадиона глава государства прямо на «Спартаке» в режиме видеоконференции проинспектировал работу по подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 8 июня по 8 июля 2018 года на стадионах других городов страны. Также стало известно, что Владимир Путин планирует посетить матч-открытие стадиона «Открытие Арена», который состоится 5 сентября. На этот футбольный поединок между сербской командой «Црвена Звезда» и московской командой «Спартак» уже продано почти 13 тысяч билетов. Кроме того, еще 2 тысячи билетов зарезервировано для болельщиков «Црвены Звезды», которые уже изъявили желание приехать на первый матч из Сербии. А раньше всех опробуют новое футбольное поле ветераны команды девятикратных чемпионов России «Спартака».

Они проведут выставочный матч 30 августа. А 13 сентября новый стадион примет первую официальную игру - в рамках седьмого тура чемпионата России по футболу команда «Спартак» сыграет с командой «Торпедо».

Анатолий Дергилев

Спортивные сооружения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: