Главная / Статьи

Анатолий Смирнов: Зеленоград динамично развивается

Программа комплексного развития Москвы разработана по территориальному признаку с учетом особенностей конкретного округа. По словам инициатора данной беспрецедентно масштабной кампании Мэра Москвы С. Собянина, программа развития Зеленограда призвана создать максимально комфортную жизненную среду для зеленоградцев, ведь все они москвичи. Причем стандарты качества этих услуг должны быть такими же, как в любом другом округе столицы, сказал Мэр на совещании в Зеленограде в марте прошлого года, посвященном разработке программы развития округа.

«Базовые социальные услуги в сфере образования, здравоохранения, спорта и отдыха зеленоградцы должны получать в основном по месту жительства, не тратя время на поездки в центр Москвы», – подчеркнул С. Собянин.

По мнению префекта Зеленограда Анатолия Смирнова, результаты деятельности исполнительной власти объективны и понятны жителям, когда заявленные проекты рассматриваются в динамике развития территории. О том, как реализуется программа комплексного развития Зеленоградского административного округа, префект рассказал на прошлой неделе журналистам.

- Зеленоград расположен за пределами основной территории столицы, – отметил Анатолий Смирнов. Город прожил разные этапы своей истории, а в следующем году будет 55 лет со дня основания Зеленограда. Были этапы середины 80-х, когда благодаря научным, производственным предприятиям он входил в тройку ведущих производителей электронной продукции. Был период тяжелых 90-х годов, когда, лишившись государственного заказа, наши предприятия вынуждены были искать самостоятельно пути сохранения производственной базы и новые экономические модели для своего развития.

Тем не менее благодаря силе воли коллективов наших предприятий, ведущих ученых, специалистов, технологов, благодаря поддержке органов исполнительной власти сегодня можно с уверенностью сказать, что Зеленоград достаточно динамично развивается.

Каждый округ имеет свои особенности. В частности, для Зеленограда одной из проблем, которые приходится решать в эти годы, является задача транспортного развития, прежде всего коммуникаций между Москвой и Зеленоградом.

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин на заседании Правительства города подчеркнул, что Зеленоград отличается от многих других округов тем, что здесь достаточно целенаправленно ведется работа с использованием всех современных институтов развития, а также реализуется программа по созданию новых рабочих мест. Это обусловлено прежде всего тем, что у нас высокий научно-технический потенциал предприятий и кадров, которые работают и продолжают трудиться в научной и производственной сферах.

Вместе с тем около 30 тыс. зеленоградцев вынуждены искать место приложения труда вне Зеленограда. Одновременно существует статистика и притока трудовых ресурсов в Зеленоград, согласно которой 18 тыс. человек ежедневно приезжают в город на работу. Такую ситуацию во многом предопределил уникальный, я бы сказал, «статусный» проект Зеленограда – создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Она называется «Особая экономическая зона Зеленоград» (ОЭЗ), где появятся 15 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных научных кадров и молодых специалистов.

Смысл проекта в том, что, создав инфраструктуру, федеральный и региональный бюджеты предоставляют этим компаниям в соответствии с их техническим заданием земельные участки, где они за свой счет возводят свои лабораторные помещения, производственные вспомогательные помещения, офисные, выставочные и т. д. На сегодня за счет средств бюджета на территории ОЭЗ построена пожарная часть, ведется строительство таможенного поста, административно-делового центра.

Ситуация с занятостью в целом по округу выглядит так: в этом году за 9 месяцев было создано 200 рабочих мест на предприятиях. Это с учетом того, что долгое время рабочие места сокращались. Количество вакансий в Центре труда и занятости, причем со средней зарплатой 24 тыс. рублей, превышает примерно в 3 – 4 раза количество состоящих в Центре занятости на учете как временно неработающих. Безусловно, важнейшим звеном в программе комплексного развития округа, по мнению Анатолия Смирнова, является транспортная инфраструктура. С начала этого года городским общественным транспортом перевезено более 36 млн пассажиров. В ближайшее время запланировано открытие нового маршрута №400, который будет следовать от 16-го мкр. Зеленограда до станции метро «Тушинская».

Если же говорить о транспортной ситуации в целом, отметил префект, то пропускная способность улучшилась на 25 процентов.

«Это стало возможным не только за счет реализации так называемых локальных мероприятий: расширение проезжей части, обустройство заездных карманов для общественного транспорта, организация парковок улично-дорожной сети. Создание парковочных мест, поскольку основная масса этой работы проводится в рамках благоустройства внутри жилых микрорайонов, возможно, в меньшей степени влияет на транспортную ситуацию с точки зрения движения, безопасности, пропускной способности дорог. Но с точки зрения комфорта для автолюбителей, конечно, это эффект, и эффект значительный».

В Зеленограде рекордно высокое количество личного автотранспорта. На 1 тысячу жителей приходится 400 автомобилей. Возможно, это отчасти объясняется тем, что жители Зеленограда нуждаются в пользовании личным транспортом, чтобы выезжать на работу в Москву, Московскую область.

И, конечно, дороги: 10 млрд рублей за последние годы вложено в дорожное строительство и ремонт. Подобные объемы инвестиций соизмеримы с бюджетами отдельных регионов.

В последние годы, по признанию Анатолия Смирнова, он увлечен проектом организации движения:

- В частности, создания интеллектуальной транспортной системы, которой занимается Центр организации дорожного движения Москвы, – сказал префект. – Очень надеюсь, что это будет хороший результат, который можно будет использовать в Москве. Иными словами, это комплексный подход к организации движения и вопросам безопасности дорожного движения, начиная со строительства, ремонта, технических мероприятий, устройства пешеходных ограждений, организационных мероприятий через работу с детьми в школах. В Зеленограде 10 лет работает Детский центр безопасности движения, в котором занимались около 90 тысяч детей. Эту программу мы рассматриваем в комплексе: использование современных технологий, например, видеофиксаторы, камеры обзора на пешеходных переходах, на перекрестках и так далее, а также адаптивные светофоры, которые включают и выключают красный и зеленый свет в зависимости от плотности движения и т. д. Вопрос эксплуатации еще впереди, но реальный результат мы уже видим. Это перспективное направление. И я буду продолжать этим заниматься даже с учетом того, что это никак в мои функции не входит.

И еще одно важное обстоятельство, считает префект: «Мы достигли большого эффекта с обустройством парковок во дворах за счет, во-первых, оптимизации дворовой территории.

Большая работа была проведена и по сносу металлических тентов. В городе утверждена 3-летняя программа по сносу самовольно установленных «ракушек», согласно которой должно быть демонтировано порядка 3 тысяч 700 таких конструкций. На сегодня 2 тысячи 900 «ракушек» уже снесли. На их месте удается обустроить новые парковочные места. Если в цифрах, то статистика такая: на месте 15 машин стоит 78.»

Префект отдельно остановился на результатах раздела Комплексной программы по развитию спорта на территории округа. В Зеленограде работают 68 учреждений (объектов) физической культуры и спорта, в том числе 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 3 бассейна, 44 спортивных зала, в которых занимаются 9,2 тыс. человек.

Кроме того, имеются 89 плоскостных сооружений, в том числе 83 дворовые спортивные площадки. «Такого объема работ по спортивным площадкам, который провели за эти годы, мы и не предполагали, – сказал Анатолий Смирнов. – И на сегодня я могу сказать, что это абсолютно точно востребовано. Попробуйте в выходные дни найти свободную спортивную площадку, чтобы там не занимались любители или не проводили мероприятия муниципалитеты, профессиональные спортсмены и т. д. И главное, – это людям видно, понятно, отражает их интересы».

Общая площадь спортивных площадок во дворах составляет 79,5 тыс. кв. м, или 236 процентов от норматива. Зато крытыми сооружениями округ обеспечен лишь на 26 процентов от норматива. «Это несмотря на то, что в предпоследние годы, до 2011-го, мы достаточно активно поучаствовали в строительстве ФОКов по программе Правительства Москвы», – отметил префект.

До конца 2012 года планируется завершить строительство многофункционального центра с регбийным стадионом, что даст возможность осуществить подготовку спортивного резерва и проводить соревнования на высоком профессиональном уровне. Это полнопрофильное поле с искусственным покрытием, 104 метра длиной, с соответствующей разметкой под регби, с трибунами на 700 мест, но количество можно увеличивать и крытыми помещениями разного назначения. Основа – это спортзалы. 10 тысяч квадратных метров. Это 5 крупных многофункциональных и 10 специализированных спортивных залов.

В городе проводятся теперь уже 2 крупнейших международных турнира. Турнир «Золотой овал», история которого уходит в 1980 год, тогда он назывался «Пионерский овал». В турнире ежегодно принимают участие до 40 стран и 450 участников.

Из других направлений Комплексной программы развития округа Анатолий Смирнов подробно остановился на благоустройстве дворовых территорий. Он, в частности, отметил, что зеленоградские дворы приличными были всегда. «Но по каким параметрам они были приличными? Мы в течение года делали несколько больших парадных, показательных дворов, а на остальные у нас, естественно, ни средств не хватало, ни внимания. А там уже асфальт рушится, уже устарела конструкция детского городка и т. д., – откровенно признал Анатолий Смирнов. – Новый концептуальный подход к реконструкции и благоустройству жилых кварталов и дворовых территорий нам позволил в первую очередь решать актуальные проблемы, а не украшательством заниматься, – сказал префект и далее привел такие цифры: – В 2011 году из 268 дворов удалось сделать 125 межквартальных, это значит, что данной инфраструктурой могут пользоваться жители не одного, а нескольких дворов. Такие показатели сопоставимы с результатами крупнейших московских округов. Кроме того, завершен капитальный ремонт 78 жилых домов, в планах на следующий год намечено отремонтировать 61 дом.

Зеленоградский округ динамично развивается, а значит, свой предстоящий юбилей – 55 лет со дня основания – город встретит современным, обновленным, помолодевшим», – подчеркнул префект.

Татьяна Данилина

ЗелАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: