Главная / Статьи
25 декабря 2012 г. 14:45

"Алма-Атинская" открылась под песни военных лет

Новая станция метро обслужит четверть млн москвичей.

Вчера на Замоскворецкой линии метро появилась новая станция - "Алма-Атинская". Напомним, часть местных жителей были недовольны названием: им больше нравился вариант "Братеево". Власти, однако, объяснили, что с Казахстаном нас связывают давние дружеские отношения, к тому же в алма-атинском метро должна открыться станция «Москва».

- Название связано еще и с тем, что знаменитая Панфиловская дивизия, сыгравшая важную роль в победе под Москвой, была сформирована именно в Алма-Ате, – рассказали «КП» в столичной Мэрии. Чтобы подчеркнуть патриотичность названия, открытие станции сопроводили представлением, в котором приняли участие члены клубов исторической реконструкции, одетые в военную форму 40-х годов прошлого века. Перед вестибюлем развернулся настоящий лагерь: штаб с полевой кухней и военной техникой. Возле орудий дежурили солдаты с винтовками.

Северный наземный вестибюль станции выходит в район Братеевской улицы, южный, подземный, – к Ключевой улице.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У станции метро «Марьина Роща» вчера открылся еще один вестибюль. Он расположен на пересечении Шереметьевской улицы и 4-го проезда Марьиной Рощи, буквально в 30 метрах от театра «Сатирикон».

- Станция довольно глубокая. Длина эскалатора нового вестибюля – 104 метра. Примерная стоимость строительства второго выхода – 2,6 млрд рублей, – рассказали «КП» в столичном Департаменте строительства.

Никита Миронов