Главная / Статьи

Алексей Челышев: Новая Москва будет развиваться

В первые дни нового года о развитии Троицкого и Новомосковского округов корреспонденту "ВМ" рассказал префект ТиНАО Алексей Челышев.

- Алексей Валентинович, во время вашего прошлого визита в редакцию вы рассказали о том, что предстоит сделать на новых территориях в первую очередь. Сегодня уже есть определенные планы - например, на карте ТиНАО должны появиться 12 точек роста. Что это такое?

- Есть и поручение, данное мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, - до 1 апреля разработать планы развития Троицкого и Новомосковского округов.

Вот там эти точки роста и появятся. По существующим планам, точки приложения рабочей силы появятся в поселениях Сосенское, Московский, Внуково, Мосрентген, Троицк. Это, повторю, точки приложения труда. Необходимо увязать эти планы с распределением рабочих мест и транспортной системой, разрабатываемой для этих территорий.

- Есть уже какое-то понимание того, как будут выглядеть эти районы жилой застройки?

- Безусловно. Это будут районы малоэтажной застройки. Никто не собирается строить на новых территориях крупных городов. В конце марта - начале апреля мы представим наши предложения на обсуждение местным жителям.

- Говоря о развитии транспортной системы, что вы имеете в виду?

- Нам необходимо доставить местных жителей из самых удаленных поселений к местам социальной значимости. Сегодня такие маршруты уже действуют - до поселений Роговское, это почти на границе с Калужской областью, до Киевского, до Новофедоровского, до других поселений бывшего Наро-Фоминского района. Но хочу отметить - это мера временная.

Главное - приблизить не жителей к социальным точкам, а социальные точки - к жителям. Так, на сегодняшний день Москва уже купила дом в поселении Яковлевское. Здесь разместятся центр соцзащиты, отделение Миграционной службы, на первом этаже будет даже поликлиническое отделение. Надеемся, что до конца первого полугодия этот центр заработает. Понимаю, что срок большой, но состояние здания таково, что в нем надо заменить практически всю инженерию. И то же касается других строений, которые планирует купить правительство Москвы. Дальнейший этап - формирование адресной инвестиционной программы и планы строительства таких заведений во всех поселениях на новых территориях.

- Все жители новых территорий уже знают о планах реконструкции Калужского шоссе, об обустройстве на нем движения скоростных маршрутов автобусов. А что с другими видами транспорта? С железной дорогой, например?

- На еженедельных совещаниях в стройкомплексе Москвы вопросы развития железнодорожного направления, в частности Киевского, рассматриваются постоянно. И я лично с нашей стороны не вижу никаких проблем.

Электрички ходят по расписанию. Но есть вопрос иного плана - железнодорожные переезды. Мы пытались организовать автобусные маршруты от Троицка до Крекшина. Но там на подъезде такие пробки - именно из-за очередей перед переездами. Поэтому первейшая задача - реконструкция железнодорожных переездов в Крекшине, Кокошкине и Щербинке.

- Алексей Валентинович, этот номер газеты станет первым, открывающим, надеемся, долгое и плодотворное сотрудничество префектуры Троицкого и Новомосковского округов и «Вечерней Москвы»...

- Вы работаете в издании с богатой и интересной историей. На протяжении многих лет газету создает сплоченная команда, которая делает большую работу: информирует жителей прекрасной столицы, рассказывает им последние новости своевременно и оперативно.

О нелегком труде журналистов я знаю не понаслышке. Я приезжал в редакцию и лично видел, что каждый сотрудник прилагает максимум усилий для создания такого качественного продукта как «Вечерка». И для нас большая честь начать это сотрудничество. Прошлый год принес нам много положительного. Троицкий и Новомосковский административные округа стали частью нашей современной и динамично развивающейся столицы.

Не сомневаюсь, что в наступившем году мы повысим уровень информированности нашего поселения. Надеемся, что сотрудничество с коллективом редакции «Вечерней Москвы» принесет в каждый дом только хорошие новости.

Игорь Ивандиков

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: