Главная / Статьи
29 февраля 2016 г. 9:38, Градостроительная политика

«Актуален в безденежное время»

На востоке столицы строится необычный храм

В рамках программы по возведению в столице православных храмов в ВАО подобраны 23 участка под застройку. На 9 из них развернуты работы. В субботу куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил строящиеся объекты. Храм в Кожухове впечатлил его не только внешним видом, но и низкой себестоимостью строительства.

К возведению храма в честь преподобного Серафима Саровского в Кожухове приступили в прошлом году. По словам Владимира Ресина, «реализуемый проект – важный шаг «Программы-200» в направлении строительства индивидуальных, малобюджетных церквей». Проект был разработан Товариществом реставраторов под руководством Андрея Анисимова, известного архитектора-храмостроителя.

Церковь рассчитана на 200 прихожан. Она имеет лишь один, центральный свод, который поддерживают мощные деревянные балки, и деревянную подшивку потолков. Если в наружной отделке здания использовался традиционный кирпич, то внутренний слой – керамические блоки: недорогие в производстве, простые в применении и великолепно сохраняющие тепло. Выбор данного материала позволил снизить стоимость и сроки строительства. По словам специалистов, он также поддерживает в храме комфортный микроклимат и создает хорошую акустику.

«Данную архитектуру отличает лаконичность форм, минимум излишних деталей, отсутствие закомар, карнизов, а также строгий декор. Маяками архитектуры для нас стали псковские и балканские храмы, – рассказал Андрей Анисимов. – Красота достигалась за счет различных архитектурных приемов, разнообразия кирпичной кладки, использования дерева, кованого металла. В орнаментах нет дорогостоящих украшений, и позолота лишь на крестах. Изнутри храм имеет просторный алтарь и пристроенную к нему с северной стороны ризницу. Строительство подобного храма под ключ рассчитано на девять месяцев. Полная его стоимость вместе с иконостасом обойдется в 50–55 миллионов рублей».

Храм в честь Серафима Саровского построен. Завершено обустройство кровли, установлены купола (большой – центральный и два маленьких) с крестами, вставлены окна, монтируются плиты пола. Идет отделка стен, для покраски которых используется белая обмазка. Через две недели строители заканчивают оформление внутреннего интерьера храма, но пока без росписи стен. Разработан проект иконостаса. К Пасхе в храме планируется установить временный иконостас и начать богослужения.

В связи с особенностями расположения церкви – на откосе оврага – она спроектирована таким образом, что в подклети (в подвальном этаже) разместились приходские помещения, трапезная и классы для воскресной школы. В светлое время суток здесь предусмотрено естественное освещение помещений.

Товариществом реставраторов разработана целая линейка подобных невысоких храмов, что серьезно снижает не только стоимость строительства, но и содержание святынь. Господин Анисимов заверил, что возведение храмового комплекса на 600 человек обойдется в 100 миллионов рублей.

«Думаю, что строительство подобных храмов – хорошая перспектива. Предлагаю собраться в мастерской Товарищества архитекторов вместе с главой ФХУ РПЦ митрополитом Марком, главным архитектором города Сергеем Кузнецовым, главными архитекторами столичных округов, прочими специалистами, ознакомиться с проектами и обсудить возможность их реализации. Идея подобного строительства стоящая, поскольку возведенный храм актуален в наше безденежное время», – подчеркнул Владимир Ресин.

Храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице также относится к разряду необычных новостроек программы. На земельном участке, где развернуты работы, прежде было заброшенное здание детского садика, принадлежавшее Министерству путей сообщения России и переданное им в 2001 году под церковь. «Район Измайлово застроен жильем, а церквей нет. Поэтому во время служб в нашу импровизированную церковь набивалось до полутысячи прихожан. При ней была организована воскресная школа, действуют многочисленные кружки и молодежные движения.

Однако помещений нам не хватало, и года через четыре стало ясно, что существовать в таких условиях просто невозможно, – рассказал настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов. – При этом мы не могли снести ветхую постройку, с тем чтобы начать новое строительство, – негде было проводить богослужения, заниматься с детьми, встречаться с прихожанами. Решено было разбить новое строительство на этапы и демонтировать старое здание по частям. Восточную часть здания мы разобрали, а в центральную и западную перенесли церковь, воскресную школу и все наши службы. На средства прихода был разработан проект нового храмового комплекса. А в ноябре 2014 года на освободившейся площадке началось строительство. В алтаре нижней, крестильной церкви храма – в честь святителя Иоасафа епископа Белгородского, – на месте будущего престола был установлен поклонный крест и заложена капсула с частицами его мощей, поскольку именно благодаря этому подвижнику и была обретена икона Казанской (Песчанской) Божией Матери. Верхняя церковь названа в честь самой иконы».

Строящийся храм будет пятикупольным. Главный купол – позолоченный, а боковые – голубые со звездами. Выполняя проект будущей святыни, архитекторы ориентировались на образцы древнерусских церквей XVII–XVIII веков.

В настоящее время закончена кирпичная кладка стен храма, выполнен большой монолитный свод, закрыт тепловой контур. На верху здания строители выкладывают кирпичные парапеты и барабаны под купола, которые вместе с крестами установят на храме и освятят в конце апреля. Заказаны двери и окна. В новом здании идет монтаж электрооборудования и вентиляции, а в ближайшее время строители приступят к монтажу системы отопления. «На днях мы начинаем внутренние штукатурные работы и отделку нижней церкви, а в апреле приступаем к верхней. До конца года все работы на храме планируем закончить и подготовить его внутренние интерьеры под роспись. Фасад храма покрасим в белый цвет, украсим накладными декоративными элементами из натурального камня», – доложили строители.

Как только начнутся службы в новом храме, будут освобождены для строителей центральная и западная части старого здания. Здесь демонтируют перекрытия и усилят стены. По словам настоятеля, внешний вид существующей постройки также полностью изменят, чтобы она образовывала единую архитектурную композицию с примыкающим к ней новым храмом.

«Строящийся храм – детище настоятеля и прихожан. Восточная префектура столицы и районная управа, конечно, помогают в строительстве, но главные идеологи и запевалы данной идеи, бесспорно, прихожане. Уверен, что при подобном столь ответственном отношении к делу уже в следующем году храмовый комплекс будет полностью введен в строй», – подчеркнул Владимир Ресин.

Виктор Дмитриев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: