Главная / Статьи

Академия тенниса открыта для всех

Новая Москва начинает ставить спортивные рекорды. Причем не столько на соревнованиях, сколько в развитии инфраструктуры. Так, здесь вводится огромный комплекс для массового занятия спортом. Основу его составляет самая большая в России и одна из крупнейших в Европе школа тенниса.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов начала действовать Русская теннисная академия - первая в России, одна из немногих в мире. Примечательно, что этот уникальный спортивный комплекс предназначен в первую очередь не для подготовки профессионалов и не для тренировок олимпийских сборных.

Здесь могут заниматься отнюдь не избранные молодые люди, на которых власти возлагают чемпионские надежды. Академия, имеющая 16 кортов, открыта для всех желающих играть в большой теннис, причем без ограничений по возрастам и другим категориям. Русская академия тенниса прежде всего предназначена не для достижения рекордов и подготовки чемпионов, а для привлечения к спорту как можно большего числа москвичей, укрепления у них здоровья, выработки привычки к здоровому образу жизни.

Расположена недавно открывшаяся Русская академия тенниса на 21-м километре МКАД по Киевскому шоссе. Крупнейший спортивный центр начал действовать на территории перспективной жилой и инфраструктурной застройки в новой Москве, недалеко от деревни Рогозинино и поселения Первомайское.

Казалось бы, место пока еще отдаленное, малообжитое. Но это не помешало тому, что комплекс сразу стал популярным у жителей окрестных населенных пунктов Троицкого и Новомосковского административных округов.

Мало того, сюда активно приезжают на тренировки и жители исторических районов Москвы.

Как работает Русская академия тенниса, каковы перспективы развития центра для массового занятия спортом населения, приехал посмотреть и С. Собянин.

Московский Мэр убедился: в спортивном комплексе, который открылся в январе нынешнего года, уже регулярно занимается большое число москвичей. В том числе здесь постоянно учатся теннису, с увлечением проводят свое свободное время более 800 детей и подростков. Занимаются они под руководством квалифицированных тренеров и под присмотром опытных врачей. Причем в академию приезжают ребята из самых разных мест столицы - из соседних районов, отдаленных населенных пунктов и даже из старой Москвы.

Школа большого тенниса вблизи московской деревни Рогозинино уже сегодня является достаточно крупным спортивным центром с массовым посещением, однако столичные власти не считают это пределом, наметили большую перспективу его развития. Так, до 2016 года к 16 имеющимся добавится 8 крытых и 10 открытых кортов. Но это не будет узкопрофильный центр. Наряду с теннисом здесь открывается несколько универсальных площадок для массовых занятий другими видами спорта. Оборудуются и залы для фитнеса, спортивных танцев, где занятия будут проводить опытные тренеры, а следить за здоровьем и дозировать нагрузки занимающихся станут специальные спортивные врачи.

В ходе посещения академии С. Собянин внимательно ознакомился с обустроенной здесь базой, а также перспективами ее развития. Много времени столичный градоначальник уделил неформальным беседам с родителями, которые привезли сюда детей из разных районов Москвы на очередные занятия, выслушал и принял к сведению их предложения по дальнейшему развитию комплекса и в целом массового спорта. Затем московский Мэр вышел на корт и сыграл с подростками короткий гейм.

В комментарии журналистам С. Собянин отметил, что Русская академия тенниса начала действовать пока чуть ли не в открытом поле, но в перспективном месте новой Москвы в плане жилой застройки. Здесь формируется микрорайон из 27 малоэтажных жилых домов, а также бытового комплекса, ресторана и торгового центра и, что особенно важно, с созданием ряда рабочих мест. Таким образом, вблизи деревни Рогозинино удается выполнить важную задачу, когда развитие социальной, культурной, бытовой, а также спортивной инфраструктуры опережает жилищную застройку.

Павел Князев

Спортивные сооружения, Градостроительство, Новая Москва