Главная / Статьи

"Афимолл" оправдали

Мосгосстройнадзор признал наличие дефектов в конструкциях ТРК "Афимолл" в ММДЦ "Москва-Сити", выявленных в ходе совместной проверки прокуратуры ЦАО, ФСБ и ФМС, однако не считает торговый центр опасным для жизни и здоровья людей. Куда большую опасность, по мнению специалистов, представляет соседний киноконцертный зал, возводящийся с многочисленными отступлениями от проекта. Его строительство до выяснения масштабов проблемы приостановлено.

Масштабная проверка ММДЦ «Москва-Сити», в которой приняли участие прокуратура ЦАО, органы внутренних дел, ФСБ и ФМС, началась после смерти рабочего из Таджикистана в результате падения строительной балки на одной из стройплощадок комплекса.

В заявлении прокуратуры отмечается, что при строительстве и эксплуатации объектов делового центра «выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства», однако в качестве примера названы только два объекта: ТРК «Афимолл», где вместо несущих колонн были обнаружены «арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора», и кольцевая эстакада центрального ядра ММДЦ «Москва Сити», движение транспорта по которой осуществляется «в отсутствие каких-либо разрешительных документов».

Прокуратура считает, что эксплуатация «Афимолла», «работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на его территории». По факту использования недостроенной эстакады уже направлено исковое заявление в Пресненский суд Москвы. Ответчиками являются столичный Департамент строительства и управляющая компания делового центра – ГУП «Центр-Сити».

В Мосгосстройнадзоре признают, что претензии силовиков не лишены оснований, однако их выводы сильно преувеличены. В субботу специалисты ведомства провели наружный осмотр бракованных колонн. Главный вывод – они не являются несущими, поэтому угрозы для жизни и здоровья людей, посещающих ТРК, нет. В компании AFI Development, являющейся девелопером и владельцем «Афимолла», также заявили, что «нарушения допущены в ограждающей конструкции технических коридоров, в которые нет доступа посетителей торгового комплекса». Работы по ее усилению уже начались.

Тем не менее Мосгосстройнадзор решил остановить строительство примыкающего к «Афимоллу» киноконцертного зала из-за грубых нарушений утвержденной проектной документации. «Нами неоднократно принимались меры административного воздействия на участников строительства (техническим заказчиком этой стройки, как и ранее ТРК, является ГУП «Центр-Сити». – РБК daily). За отклонения от проекта оформлено 14 протоколов на сумму 1,37 млн руб.», – пояснили в пресс-службе ведомства. Представитель компании «Ингеоком», строящей рядом с «Афимоллом» и будущим киноконцертным залом станцию метро «Деловой центр», говорит, что «на объектах явно не все в порядке», поскольку в котлован станции на отметках минус 18 – 19 м с их стороны постоянно течет вода. «Там как минимум какие-то проблемы с гидроизоляцией», – считает он.

Протечки были обнаружены и в самом «Афимолле» буквально через несколько месяцев после официального открытия весной 2011 года. А в феврале 2012 года в комплексе отвалился кусок потолка площадью 4 кв. м. Никто из арендаторов и посетителей (по данным AFI Development, ТРК посещают 55 тыс. человек в день) не пострадал.

Александра Голубева

Мосгосстройнадзор, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: