Главная / Статьи

Адрес сотрудничества - Рим

Обширная программа, посвященная Москве, стартовала вчера в итальянской столице. Делегацию московского Правительства возглавляет Мэр С. Собянин, который проведет переговоры со своим римским коллегой Иньяцио Марино, а также посетит ряд столичных объектов. Планируется подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Римом и Программы сотрудничества на период с 2014 по 2017 год. 

Рим стремится к наращиванию и укреплению отношений с Москвой.

Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС в эксклюзивном интервью заявил Мэр итальянской столицы Иньяцио Марино. «Для нас крайне важно сотрудничество с Москвой. Российская столица, безусловно, один из ключевых городов не только Европы, но и всей планеты. Для Рима является приоритетом укреплять и наращивать отношения с Москвой», – сказал Иньяцио Марино.

При этом он указал, что московскоримские связи, особенно в области культуры, имеют значительный опыт. «С экономической точки зрения для нас очень важен туризм. Мы надеемся на увеличение туристического потока из Москвы и из России в целом. Россияне входят в десятку наиболее многочисленных туристов в Вечном городе. В прошлом году их число достигло 700 тыс. человек, и большая часть приезжала из Москвы», – отметил Иньяцио Марино.

Согласно официальной статистике, только за первые четыре месяца 2014 года в Риме побывали 290 тыс. россиян, и Мэр ожидает, что к концу года число российских туристов может превысить 1,2 млн человек.

Иньяцио Марино также выразил надежду, что московской и римской Мэриям удастся успешно сотрудничать не только в сфере культурных обменов, но и в вопросах администрирования. «Для любого крупного города основные проблемы одинаковы – это общественный транспорт, сбор и утилизация мусора, урбанистическое декорирование и организация дорожного движения. Это основные задачи любого Мэра. И именно поэтому идеи, мнения, предложения и опыт Мэра Москвы мне невероятно интересны и ценны», – сказал Иньяцио Марино.

К Дням Москвы в Риме подготовлена насыщенная программа. В Российском центре науки и культуры (РЦНК), действующем под эгидой Россотрудничества, откроется выставка «Москва – Рим: исторические связи», на которой будут представлены уникальные документы из собраний Главного архивного управления города Москвы и Центрального государственного архива города Москвы. Большой интерес в римской Мэрии проявляют к экспозиции «Уличное искусство « (московское современное граффити). В итальянской столице сейчас разрабатывают специальные проекты урбанистического декора с привлечением уличных художников.

По завершении мероприятий в итальянской столице Дни Москвы переедут в Милан, где состоится открытие Московского информационного центра Moscow InfoPoint.

Вера Щербакова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: