Главная / Статьи
22 октября 2014 г. 12:05, Градостроительная политика

Адрес парка подсказали жители

Начатый в 2012 году масштабный проект по озеленению территорий города будет продолжен, сообщил вчера на заседании президиума правительства Москвы Сергей Собянин.

Эта программа включает не только реконструкцию действующих парков, таких как ЦПКиО имени Горького, «Сокольники», «Измайловский», «Фили», «Красная Пресня», которые все более становятся любимым местом отдыха горожан. За последнее время в столице появилось более 100 озелененных благоустроенных уголков, объединенных знаковым названием «Народный парк».

«Популярность программы стала ясна уже на этапе сбора предложений, - сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин. - Жители указали около 250 территорий, на которых им бы хотелось разбить парки. В итоге на сегодняшний день за два благоустроительных сезона создано уже 108 народных парков».

Участие жителей и инвесторов в создании таких парков становится все активнее. Как сказал глава департамента, в 2013 году при плане 49 объектов площадью 104,6 гектара было обустроено 52 общей площадью 113 гектаров. За счет бюджета было сделано 20 парков, а 32 - за счет инвесторов. В этом году благоустроено 56 территорий общей площадью 104,9 гектара, причем также затраты почти поровну поделены между бюджетом и частными инвестициями. В целом финансирование программы, отметил Андрей Цыбин, за два года составило два миллиарда 179 миллионов рублей.

Очень важно, что парки обустраивались не по принципу, кто во что горазд. В рамках программы был определен стандарт народного парка, который отвечал бы действительно московскому уровню.

В уже созданных народных парках проложено свыше 200 тысяч квадратных метров дорожек, обустроено 82 детских, 61 спортивная, 31 пикниковая и шесть эстрадных площадок, а также 98 площадок для тихого отдыха, уложено около 64 гектаров газонов, высажено порядка 1,5 тысячи деревьев и свыше 60 тысяч кустарников, установлено более 1,7 тысячи светильников, 19,7 тысячи погонных метров ограждений, порядка пяти тысяч малых архитектурных форм, три фонтана.

Говоря о продолжении проекта, Сергей Собянин отметил, что в 2015 году в столице появится еще 51 народный парк площадью 112,4 гектара.

«Как и прежде, - подчеркнул он, - все эти проекты должны согласовываться с местными жителями, с депутатами местного самоуправления, они должны принимать участие и в приемке работ».

Кстати, оценка качества благоустройства уже созданных парков проводилась в рамках портала «Активный гражданин». Свое мнение высказали 51,5 тысячи человек. Москвичи в целом положительно оценивают благоустройство этих зон отдыха, более 63 процентов считают, что оно выполнено на отлично и хорошо. А вот количество самых строгих критиков составило только 2 процента, но и они не отрицают саму идею создания таких парков в шаговой доступности.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: