Главная / Статьи

А вместо офисов - цветники и эстрада

На Хитровской площади может быть разбит парк. По просьбам горожан власти отказались от строительства там офисного центра. Об этом «ВМ» рассказал пресс-секретарь Центрального округа Павел Большунов.

Ранее на площади планировали возвести не только офисный центр, но и внушительную подземную парковку. Однако против этого строительства выступили местные жители. Стройка была законсервирована, но, правда, не ликвидирована. Вопрос о статусе стройки и строительстве парка вновь был поднят на встрече временно исполняющего обязанности Мэра Москвы С.Собянина и муниципальных депутатов Центрального округа. Сейчас идет процесс передачи земли для проведения на этом участке строительно-монтажных работ.

- Давайте нормальный проект сделаем, терпели много лет. Мы уже закончили все процедуры, – заявил во время встречи С.Собянин. – Для города это тяжелое решение было, потому что обязательства перед инвестором были серьезные. Тем не менее мы все эти проблемы разрулили, договор инвестиционный прекратили, сейчас договорные отношения по земле заканчиваем.

И на этот раз речь идет не о строительстве офисного центра. Городские власти прорабатывают проект парка на территории Хитровской площади. Кстати, 85 лет назад там уже существовал сквер.

Как сообщили «ВМ» в пресс-службе Мосгорпарка, проект парка проходит стадию согласования между профильными департаментами, префектурой и муниципальными депутатами. Согласно проекту на территории Хитровской площади планируется разбить газоны и цветники, установить лавки, сделать эстраду и проставить памятный знак – стелу, посвященную основанию Хитровской площади.

Работы планируется завершить к лету 2014 года – к 190-летию с момента основания Хитровской площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПАВЕЛ БОЛЬШУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕФЕКТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

В этом вопросе мы поддерживаем мнение жителей, которые возражали против строительства объекта по адресу: Подколокольный переулок, дом 11, на Хитровской площади. Ранее на основании инвестиционного контракта застройщиком предполагалось построить два объекта, однако теперь Хитровской площади присвоен статус достопримечательного места, разрешающий только благоустройство. В настоящее время прорабатывается вопрос замены инвестору данного участка на компенсационный. Принятие окончательного решения – за городской градостроительной земельной комиссией.

Наталья Гурова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: