Главная / Статьи

25 домов ушли на сдачу

Андрей Бочкарёв подвел итоги строительного полугодия

Несмотря на кризис, Москва наращивает объемы ввода недвижимости. Так, в первом полугодии 2015 года построено 1,84 млн кв. метров жилья, что является многолетним рекордом, из них 247 тыс. кв. метров – за счет бюджета, что вдвое превышает показатель прошлого года. Вчера, 13 июля, руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв в Информационном центре правительства Москвы рассказал об основных итогах строительного полугодия.

«Скачка цен на стройматериалы не произошло»

«Адресная инвестиционная программа (АИП) Москвы на этот год составляет более 320 млрд рублей. Несмотря на кризис, первое полугодие мы в целом выполняем в плановых параметрах, – отметил Андрей Бочкарёв. – Как ни странно, какого-то скачка цен в рублевом эквиваленте на строительные материалы и оборудование, производимое в России, не произошло». С начала года введено 36,7 км построенных и реконструированных дорог и 23 искусственных сооружения: 19 эстакад на участке от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы и на пересечении с Фестивальной улицей, одна эстакада на участке Дмитровского шоссе от Долгопрудненского шоссе до границ города, две эстакады на пересечении МКАД с Ленинским проспектом, эстакада на пересечении 2-й Мелитопольской улицы и Варшавского шоссе. 

Всего же в этом году в планах городских властей построить и реконструировать около 90 км дорог. По словам Андрея Бочкарёва, особое внимание будет уделено развязкам на пересечении МКАД с вылетными магистралями, которые на данный момент уже находятся в активной фазе: «Большая часть из них по первоначальным срокам должна быть открыта только в 2016 году. Но сегодня тысячи строителей круглосуточно прикладывают все усилия, чтобы сдать их досрочно, до конца нынешнего года». Планируется открыть развязки на пересечении МКАД с Ленинским проспектом, Можайским шоссе, Каширским шоссе, Рязанским проспектом, Дмитровским шоссе.

Кроме того, в городе ведутся работы по реконструкции Волгоградского проспекта (подробнее см. материал на этой полосе), Волоколамского шоссе на участке от МКАД до канала имени Москвы в районе нового стадиона «Открытие Арена». Там предстоит расширить проезжую часть до пяти полос движения в каждом направлении, построить эстакаду в районе станции метро «Тушинская», а также реконструировать два путепровода через железнодорожные пути МК МЖД.

По информации департамента строительства, до конца года планируется приступить к работам еще на целом ряде адресов. В частности, начать строительство большого количества объектов для транспортной доступности территории ЗИЛа, участка Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта, продления дороги от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе.

Строят на рекорд

«Почти 100 млрд рублей, около трети АИП Москвы, мы тратим на строительство социальных объектов. В этом году за счет бюджета Москвы будет введено в эксплуатацию 611 тыс. кв. метров жилья. Уже сдано 247 тыс. кв. метров – это 25 жилых домов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом мы увеличили объем вводимого жилья примерно в два раза. В первом полугодии 2014 года было сдано лишь 120 тыс. кв. метров», – рассказал Андрей Бочкарёв. Похожая ситуация наблюдается и в целом по городу. С начала января уже введено 1,84 млн кв. метров жилой недвижимости, что является рекордной цифрой за последние годы. 

По словам господина Бочкарёва, за первое полугодие за счет средств городского бюджета введены в эксплуатацию четыре детских сада общей площадью почти 15 тыс. кв. метров, две школы площадью 17 тыс. кв. метров и 4 блока начальных классов площадью более 20 тыс. кв. метров. 

Также в столице продолжается снос домов первого периода индустриального домостроения. С начала года демонтировано 37 корпусов.

Три новые станции метро

Также Андрей Бочкарёв рассказал о строительстве метрополитена. На данный момент в программе задействованы 22 тоннелепроходческих щита. Общими усилиями они уже прошли около 8 км тоннелей из 30 запланированных до конца года. В ближайшее время должны быть открыты три новые станции. «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии мы введем одновременно осенью этого года. Дату открытия станции «Котельники» Таганско-Краснопресненской ветки город определит в конце июля. Осталось оформить некоторые документы, завершить корректировку проектной документации», – рассказал чиновник. 

Завершаются работы и на станции «Технопарк» Замоскворецкой линии. «18 июля и еще один день в августе участок этой ветки мы будем закрывать, чтобы технологически присоединить станцию к действующей линии», – сказал Андрей Бочкарёв и добавил, что первых пассажиров она примет в начале следующего года.

Андрей Макарский

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: