Главная / Статьи

13 тысяч гектаров: для отдыха и развлечений

Говорят — делу время, а потехе — час.

На самом деле забавам, отдыху и полному релаксу под шелест дубов-колдунов, а также всплескам адреналина в крови, лихим спортивным экшенам и прогулкам по историческим местам — кому как нравится, в Новой Москве можно будет посвящать не то что часы — сутки. Схема размещения парков на присоединенной территории уже готова. И она доказывает: ТиНАО станет сплошной парковой зоной.

— В Новой Москве будет спроектировано и построено 45 парков, — рассказывает и.о. Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — Различной тематической направленности, с учетом природно-ландшафтных и историко-культурных ресурсов.

Парки будут на любой вкус. Прогулочные, историко-культурные, спортивные, оздоровительные, природные, ботанические, зоологические, сельскохозяйственные. Площадь разная — от нескольких до 3,5 тысячи гектаров.

В целом новомосковские парки займут почти 13 тысяч гектаров земли и будут рассредоточены по так называемым урбанистическим поясам. В первом поясе проектировщики стройкомплекса Москвы решили разместить парки для повседневного активного отдыха. Это будут небольшие территории, интегрированные в жилую застройку, — прогулочные парки, детские, «народные» и спортивные с катками, снарядами и бассейнами. Сюда, говорят проектировщики, москвичи будут приходить после работы, на час-другой.

Ко второму поясу урбанизации отнесены парки тематические, ориентированные на досуговый отдых в течение 1–2 дней. Эти парки будут больше и «увесистей», с идеей.

— Планируется построить этнографическую деревню на базе ценного природного ландшафта «Урочище Введенское-Борисовка» и биостанции «Малинки», зоологический парк с центром реабилитации для животных, спортивные — с горнолыжной трассой и трассой для биатлона, стрельбищем, и исторические парки вокруг усадеб и церквей, — поясняет Жидкин.

Третья зона урбанизации — почти лес. Парки, которые здесь появятся, будут ориентированы на экстремальные виды спорта. Также в третью зону, отдаленную от жилых застроек, попали парки, ставшие частью туристических маршрутов: парк развлечений «Мир русской сказки», например, или мемориальная Зосимова Пустынь.

В списке первоочередных — шесть парков: исторический в Рязановском, спортивно-оздоровительные в Сосенском и Щаповском, спортивный парк в Краснопахорском, парк «Народный» в Марушкинском и экстремальных видов спорта — в Роговском.

Светлана Щербакова

Общественные парки и сады, Владимир Жидкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: