Главная / Статьи

12 точек роста

В новой Москве создадут рабочие места.

Столичные власти создадут на присоединенных территориях несколько альтернативных кластеров приложения труда. Об этом заявил вчера Мэр С.Собянин на открытии Второго урбанистического форума в Москве.

По его словам, в новых районах планируется открывать деловые, научные, образовательные, медицинские, спортивные и рекреационные центры. Всего, как конкретизировал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, рассматривается возможность появления 12 точек развития. Сейчас прорабатывается техническое задание по их формированию, и речь идет именно о создании рабочих мест, а не о строительстве жилья. Эти кластеры приложения труда появятся вокруг таких крупных населенных пунктов, как поселки Внуково, Мосрентген, Румянцево, Рязаново, Щапово, Ярцево, Киевский, Вороново, Коммунарка, Кленово, Рогово и город Троицк. Один из больших кластеров будет в Румянцево.

Там возведут торговые и складские помещения, где найдется работа для 100 тысяч человек. Примерно 200 тысяч рабочих мест появится в Коммунарке. «Это будет административно-деловой квартал, – отметил Марат Хуснуллин. – Главное – решить вопрос с транспортной доступностью». По словам заммэра, рассматриваются разные варианты строительства метро в Коммунарку. А строящийся сейчас торгово- логистический комплекс за МКАД, в деревне Мамыри, обеспечит работой около 200 тысяч человек. По словам Хуснуллина, «это ложится в нашу концепцию полицентрического развития города и, соответственно, уменьшит маятниковую миграцию». Что касается возведения жилья, то местными администрациями выданы разрешения на строительство более 16 млн кв. метров. «Проекты должны пройти ревизию, – уточнил Марат Хуснуллин. – Возможно, от некоторых придется отказаться».

Ольга Игнатова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: