Главная / Статьи

10 млрд на спасение усадьбы "Останкино"

Наследие.

На территории комплекса "Останкино" восстановят оранжереи, флигель садовника, конюшенный двор и не только. Члены Архитектурного совета столицы рассмотрели концепцию реставрации усадьбы.

Рассмотренный на Архсовете проект предполагает консервацию дворца и проведение проектно-изыскательских работ. По словам главы Департамента культурного наследия Александра Кибовского, на это время дворец будет накрыт специальным куполом.

Параллельно будет развиваться бывшая хозяйственная часть усадьбы. Недавним решением столичного Правительства территория памятника была увеличена почти на шесть гектаров. Старинные чертежи, которых, к счастью, сохранилось довольно много, показывают, что к западу от усадьбы и парка располагались несколько оранжерей, флигель садовника, конюшенный двор и некоторые другие постройки. Проект предполагает их восстановление. Основным отличием станет то, как будет использовано подземное пространство: под конюшенным двором появятся фондохранилище музея, реставрационные мастерские и новое театральное помещение. Что касается построек, то они будут выглядеть так же, как и те, что стояли сотни лет назад.

– Был конный двор – он и остался конным двором.

Стойла поделены на кабинеты реставраторов, но геометрия его полностью сохраняется, – подчеркивает автор проекта Станислав Пошвыкин.

После создания нового хранилища в него перевезут музейные фонды из усадьбы, после чего начнется реставрация.

Она завершится в 2020 году.

На реализацию проекта столичное Правительство планирует выделить 9 млрд 680 млн рублей.

Памятники архитектуры и истории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: