Главная / Статьи
14 декабря 2015 г. 10:25, Градостроительная политика

Патриарх Кирилл освятил храм на Дубровке

В воскресенье, 13 декабря, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке. 

Святыню заложили в апреле 2011-го в память о жертвах теракта 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Тогда террористы захватили около тысячи заложников, пришедших на мюзикл «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Погибли 129 человек.

Храм стал первым, построенным по «Программе-200». При разработке проекта особое значение придавалось внешнему облику постройки. Белокаменный, высотой 32 метра, с пристроенной звонницей, он выполнен в стиле древнерусской шатровой архитектуры. Церковь может вместить одновременно 570 человек. 

Вместе с высшими представителями духовенства на торжественном богослужении присутствовали депутат Государственной Думы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства, куратор программы по строительству в столице православных храмов от правительства Москвы Владимир Ресин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества независимых государств Леонид Слуцкий, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников, представители мэрии Москвы.

«Сегодня действительно знаменательное событие, – подчеркнул Патриарх. – Мы освящаем первый храм программы по строительству в Москве православных святынь. Первый, и один из главных. Таким образом мы выражаем наше отношение к тем людям, которые стали невинными жертвами террористов, ко всем тем, кто в октябре 2002 года защищал граждан от терроризма.

Жестокость – одно из самых страшных проявлений греха в человеке. Грехи могут быть разные – и зависть, и осуждение, и пустословие, и плотские грехи, от которых так часто страдают люди. Но жестокость особым образом парализует духовную жизнь человека. Жестокий человек не способен ни на какое доброе дело. Никакая просьба жестокого человека не может быть Богом удовлетворена», – отметил глава Церкви. 

В конце мероприятия во внимание к трудам Патриарх наградил «строителей, благотворителей и благоукрасителей храма». Патриарх Кирилл вручил патриаршую грамоту Владимиру Ресину «в благодарность за помощь в строительстве храма на Дубровке, храмов города Москвы».

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: