Главная / Анонсы
11 декабря 2013 г. 12:29

Сергей Кузнецов: «Важно, чтобы люди поняли: их район - территория не только для сна»

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов о новых проектах и старых пятиэтажках, которыми можно гордиться.

В последнее время в Москве началось активное архитектурное движение: сначала власти выбрали, чем застроить самый дорогой в столице пустырь возле Кремля, теперь прикидывают, как реорганизовать пространство в промзонах. Что сейчас происходит на месте будущего парка «Зарядье», где будет новый центр Москвы и чего в российской столице больше - Европы или Азии, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Сергей Олегович, концепция парка «Зарядье» выбрана, но концепция - это еще не проект. Что в ней скорее всего изменится?

Сергей Кузнецов: Это сильная работа, и если мы ее реализуем так, как она задумана, будет здорово. Менять ее мы будем не потому, что это плохо, некрасиво или неграмотно, а потому, что это довольно сырой материал, который является лишь отправной точкой. Стоит поработать с ландшафтно-визуальными характеристиками, потому что из парка открывается вид на Кремль, застройку Китай-города и бровки Варварки. Придется проработать и заявленные в парке климатические зоны - вопрос в том, какие растения смогут существовать в климате большого города. Отдельная тонкая работа связана с историческими объектами - церквями Варвары, Максима, святого Георгия, нужно учесть Английский двор, Патриаршее подворье, Романовы палаты. Возможно, отдельное пространство в парке будет посвящено археологии, потому что память места - одно из главных достоинств этого квартала.

ПОДРОБНЕЕ