Главная / Анонсы
15 января 2014 г. 9:36

Константин Тимофеев: «Мы находим баланс интересов инвестора и города»

Константин Тимофеев об отношениях города с бизнесом и жителями.

В феврале исполнится три года с того момента, как был создан Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве. Накануне Нового года руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев был гостем нашей редакции. Какие новые формы взаимодействия города и частного бизнеса родились за это время, как выстраиваются взаимоотношения с инвесторами и обычными горожанами? Константин Тимофеев ответил на все вопросы «Московской перспективы».

- Константин Петрович, одной из основных задач, поставленных перед вашим комитетом, было решение судьбы объектов, которые строились по контрактам ликвидированного в 2007 году департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС). Откуда вообще возникла проблема ДИПСа?

- Идея ДИПСа была удачная - участие города в строительстве коммерческих объектов, с тем чтобы зарабатывать деньги на муниципальные объекты. Сложности возникли в 2006 году, когда было ликвидировано право создавать внебюджетные фонды, которые финансировали это строительство. Еще года два город и инвесторы находили возможность финансировать стройки напрямую, но здесь неизбежно началось рассогласование. Город считал, что он должен профинансировать один объем, инвесторы говорили - другой, постоянные сверки, перерасчеты, разбирательства с завышенными или заниженными объемами… Когда мы принимали документы, столкнулись с тем, что договоры и контракты имеются, а платежные документы, акты, счета-фактуры, сметы, сводные расчеты не найти. Мы разобрали несколько десятков архивов буквально по листочку. Сейчас осталось порядка 70 контрактов. Остались объекты, которые планируем достроить в ближайшие 3-3,5 года.

ПОДРОБНЕЕ