Главная / Анонсы
18 ноября 2013 г. 13:12

Что планировалось построить в Зарядье в ХХ веке?

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева по адресу: ул. Воздвиженка, 5/25 до 13 декабря продлится выставка «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы».

Специальный раздел экспозиции представляет на материалах музея (фото, графика, кинохроника) историю Зарядья, в том числе удивительно тонкие и лиричные зарисовки Зарядья накануне Второй мировой войны, немного мрачноватые, но до боли родные жилые «трущобы» района в годы первых пятилеток. Главная тема экспозиции - история архитектурных конкурсов на территории Зарядья в ХХ веке.

Зарядье в начале прошлого столетия было плотно застроенным уютным кварталом старого города, который был снесен в ходе сталинской реконструкции Москвы. Лакомый и «звездный» участок рядом с Кремлем, заполненный трущобами, не устраивал власть, стремившуюся сделать из Москвы «Витрину достижений» советский индустрии. На протяжении всего ХХ века архитекторы пытались по-своему осмыслить пространство района Зарядье.

Первым в Зарядье был проведен второй этап архитектурного конкурса на дом Наркомтяжпрома (1935 г.).


Здание НКТП. Б. Иофан , А. Баранский  и др. Перспектива главного входа.


Дом НКТП. А. Мордвинов  и др. Перспектива от Москвы-реки.


Здание НКТП. А. Веснин, В. Веснин.

Вторым стал конкурс на второй дом Совнаркома СССР (1940 г.).


Второй дом СНК. Архитекторы Веснины, 1940 г.

Но ни один из этих блистательных проектов не был реализован.

В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве в Москве высотных зданий.

Далее этот участок предоставили под заказной проект восьмой сталинской «высотки» (Д. Чечулин, 1947 - 1953 гг.). К началу 1950-х годов высотные здания на Ленинских горах (МГУ), на Смоленской площади (МИД), на Лермонтовской площади (административное здание), на Комсомольской площади и на Кутузовском проспекте (гостиницы «Ленинградская» и «Украина»), на Котельнической набережной и на площади Восстания (жилые дома) были построены. И только строительство 32-этажного административного здания в Зарядье, которое должно было стать одной из главных доминант в силуэте центра столицы, не было завершено. Его сооружение было прервано после известного постановления 1955 года, осудившего «излишества и украшательство в архитектуре» и обозначившего начало новой эпохи в советской архитектуре. Уже возведенные конструкции были разобраны, а на фундаментах высотного здания по проекту того же Д. Чечулина в 1964 году началось строительство гостиницы «Россия».


Восьмая высотка.


Восьмая высотка.

На этом месте должна была вырасти самая высокая московская высотка, однако появилась самая большая в мире гостиница (на момент постройки).


Гостиница «Россия».

В 2006-м гостиницу сровняли с землей. И сегодня территория Зарядья, как и много лет назад, - открытая площадка для международного архитектурного конкурса на городской парк.