Главная / Анонсы
17 октября 2013 г. 10:34

А. Гнездилов: «Пора перестать строить социалистические города»

В Москве впервые с хрущевских времен решили кардинально изменить правила городской застройки: начать мыслить размерами не микрорайонов, а кварталов.

В чем принципиальная разница, обозреватель «МП» Дарья Быстрова спросила у главного архитектора НИиПИ Генплана Москвы Андрея Гнездилова.

Если я не ошибаюсь, в Европе и США от застройки городов микрорайонами стали отказываться уже в 1970-х годах. Мы же только сегодня пришли к этому. Почему?

- Хочу уточнить, что речь идет не столько о застройке, сколько о планировке городов. Планировка - сеть улиц, которая формирует городскую ткань. Улицы ограничивают некую территорию - это и есть квартал. В любом историческом городе квартал имеет довольно ограниченный размер. Он возник как сумма домовладений, в каждом из которых был свой земельный участок. После того как указом Ленина частная собственность на землю была отменена, суть деления кварталов на домовладения пропала. Когда мы с коллегами еще в советское время занимались проектированием Остоженки, то предложили освоить район в 50 гектаров между Остоженкой и рекой, Бульварным и Садовым кольцами именно по историческим границам домовладений. И когда в нашей стране вновь появилась частная собственность на землю (хотя мы об этом, разрабатывая Генплан Остоженки, конечно, даже не мечтали), эта территория стала быстро и эффективно развиваться. Я думаю, именно благодаря тому, что она была планировочно подготовлена для развития частной застройки. Когда сегодня новые руководители Москомархитектуры и НИиПИ Генплана говорят о том, что хотят изменить принципы городской планировки, надо понимать, что все это не на пустом месте возникло.

ПОДРОБНЕЕ